Селения чувашей и мордвы

Селения чувашей и мордвы в эпоху возрождения России Саратов и Саратовская губерния

Чуваши и мордва живут отдельными селениями. История говорит, что последний народ, происходящий от финского и чудского племени, обладал великим пространством, составляя как бы отдельное владение.

Селения чувашей и мордвы в эпоху возрождения России

Муром, Суздаль, страны Тамбовская, Смоленская, Вятская, Пензенская,  Сибирская – принадлежали мордве. Это было в эпоху возрождения России. Дикари избирали себе жилища в дремучих лесах и ущельях, закрытых горами, и племя управлялось князьками или старшинами. Они находились в подданстве царя Казанского, отправлялись вместе с болгарами на войну и делали частые набеги на внутренние наши пределы.

Великие князья, для усмирения буйных и неспокойных своих соседей, воевали с ними, но не всегда с постоянным успехом, конечно, от существовавшей в, то время удельной системы. В XII столетия мордва победила В.К. Ярослава; в XIII - Георгия Владимировича, а вскоре после того предводитель Московских полчищ покорил сам Новгород и разорил его.

Подумаешь, в каком бессилии находилась наша Россия за восемь до ныне веков! Полусоздания, находящиеся теперь в самой низкой доле, в возможном унижении в глазах человечества, осмеивались нападать на тогдашних владык России и делать вред великому Новгороду, который стоял впоследствии на такой высшей точке славы! Вспомним о грозных полчищах Чингисханов, Тамерланов, но что, же теперешние их потомки? Ничтожный, низший класс народа!

Читать далее >>>

Селения чувашей и мордвы в эпоху возрождения России по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу