Хвалынск

Хвалынск, татарское население Хвалынска Саратов и Саратовская губерния

Из Николаевска путь мой лежал на Хвалынск. С границы этого уезда, разделяемые Волгою, декорация меняется. 

Хвалынск, татарское население Хвалынска

Перед вами открываются - рощи, равнины, возвышенности, покрытые кустарником. Всё говорило, о том, что степь заволжская закончилась. Волга, на которой построен город, раскинут на возвышении, поистине величав, в отношении ширины своей. Вдали томно рисуются отлогости гор. Купечество производит обширную торговлю хлебом, для которого устроено на набережной множество магазинов.

В годы урожая, стаяло на пристани до 400 барок а, отправлялись к северным пристаням до 300 тысяч четвертей пшеницы. Жителей в Хвалынске тысяч восемь; домов с тысячу, в их числе несколько каменных церквей – пять, включая Старообрядческую. Дом купца Кузьмина, где изволили   останавливаться в 1837 году наследник престола, один из лучших.

Хвалынск основан в 1781 году из экономического села. Между тем как свидетельствуют исторические воспоминания, что на пространствах приволжских некогда жили «хвалисы», от чего, вероятно, и город получил своё название.

Первая Христианская церковь была построена в селе Сосновом, из которого образовался город, но теперь нет и следов её. В округе живёт много татар, мордов и чуваш, кроме коренных русских обывателей. Первые перешли сюда в 1700 году, когда не было ещё настоящего заселения – из Нижегородской и частично Сибирской губернии.

Татары в Хвалынске

Татары, по сути, потомки Золотой Орды и составляют третью часть населения. Из них вы встретите хорошо знающих русскую грамоту Волостных Голов и писарей, и сказать надобно, что отец нынешнего Головы Старокулаткинской волости, служил в этом звании тридцать лет бессменно, и за то награждался медалями; два раза был он в Петербурге, в последний раз с Кыргизским Ханом, в качестве переводчика.

Надобно представить человека  исполинского роста, покрытого сединами, с величественною наружностью. Смотря на мечети, музеи, призывающих поклонников ислама к молитве, на этот общий тип магометанизма – вы переноситесь воображением своим в великую Татарию.

Читать далее >>>

Хвалынск, татарское население Хвалынска по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

а так же

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу