Арзамас в 1842 году

Арзамас Саратов и Саратовская губерния

В Арзамасе немного отдохнув, осмотрел всё любопытное. Устройство города, одного из лучших уездных в целой России, бросается в глаза проезжающему. Собор, украшение любого губернского города и даже столицы, поражает своею массою и превосходною архитектурою, и приметить надобно, что великолепию этого собора удивлялись даже иностранцы, во время своих путешествий по России.

Арзамас

Здание современно веку Александра II делает честь купцам арзамасским, не жалеющим своего достояния на сооружение храмов Божиих. Жителей в Арзамасе тысяч десять, и в числе общего количества домов считается до ста каменных, очень недурного фасада. Церквей в отношении к числу населения, как 1 к 300.

Кроме того, находится Алексеевская женская обитель, где до 500 благочестивых тружениц занимаются разными рукоделиями. Церковь в священной обители замечательна по её особенному устройству: будучи двухэтажная, она имеет пропускные своды с несколькими приделами. Иконостас богат и всё отвечает целому. Преображенский мужской монастырь в трех верстах от города, а на прелестном возвышении рисуется пустыня Высокогорская.

Читать дальше >>>

Арзамас в 1842 году по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу