Пенза 1842 год

Пенза в 1842 году по запискам В. Беккера Саратов и Саратовская губерния

Вот я приезжаю и в Пензу, лежащую при соименной ей реке; а другая, Сура, находится в двух вёрстах от города. Большая часть города расположена на высотах, и потому положение его живописное.

Пенза в 1842 году по запискам В. Беккера

Между деревянными домами — каменных не слишком много — вы найдете премиленькие, с балконами. Жителей 20 тысяч, церквей двадцать; в этом числе три деревянных; кроме того, два монастыря. Улицы снабжены тротуарами и главная Московская тянется с лишком на версту.

В предместье города парк, примыкающий к великолепному общественному саду, устроенному лет за тридцать, в большом размере, с особенным искусством. Это рассадник для садов частых, которых в Пензе довольно. Там несколько фонтанов, оживляющих своею прохладою в знойные летние дни. Утверждают, что в Пензе жить весело. Она построена для охранения границ от враждебных некогда татар крымских и существует около двух веков. Остатки древнего вала, идущего к Саранску, виднеются и доселе.


Вскоре по основании своем, Пенза была осаждена татарами, но без последствий. Взятие же города Пугачевым, оставило кровавые следы

Читать далее >>>

Пенза в 1842 году по запискам статского советника В.Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу