Петровск в 1842 году

Петровск в 1842 году Саратов и Саратовская губерния

До Саратова двести верст. Пред вами равнины, прорезываемые возвышенностями. Вот и первый на пути город Саратовской губернии, Петровск, лежащий на половине пути от Пензы.

Петровск в 1842 году

Площадь Петровска занимает порядочное пространство и Медведица разделяет город на две части. Жителей шесть тысяч, домов до тысячи, а церквей девять, включая в это число заштатный монастырь.

Город основан в царствование мудрого преобразователя России, именно в 1698 году. Вскоре по основании его, была построена крепость па левом берегу Медведицы, существовавшая до 1782 года. Для заселения города были вызваны желающие из Саранска и других городов Пензенской губернии, и улицы Петровска до сего времени сохранили название городов, из жителей которых образовался город. К числу его достопамятностей должно отнести Евангелие, пожалованное Великим в соборную церковь, где находится и несколько знамен.

Здесь встретите вы множество цыган, и заметить надобно, что эта отрасль индейцев не странствует по белому свету, подобно многим другим, а имеет постоянную оседлость в особенной слободе, к городу прилегающей.

Читать далее >>>

Саранск в 1842 году по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год.

приколы бигмир рф

Нет изображений

Читать или скачать книгу